viernes, 3 de noviembre de 2017

La gallinita roja, cuento y taller en la biblioteca Rafael Andolz de Zaragoza

He tardado unos días en escribir esta entrada relatando el cuentacuentos y taller de manualidades que compartimos en Zaragoza, en la biblioteca municipal del barrio de la Almozara, una veintena de niños y niñas acompañados por sus respectivos familiares (madres, padres, abuelas y abuelos...).



Comenzamos compartiendo el cuento de la editorial ING Edicions, junto con otros libros de la biblioteca relacionados con el pan, la cocina, las manualidades de modelar, cuentos de gallinas y pollitos y juegos de dedos.








A continuación hicimos un taller de pasta de modelar casera con especias para añadir color y aromas naturales al juego sensorial.





Aquí pongo ahora unas fotos del paso a paso de la pasta, que hice en otro momento para poder incluirlas aquí...

Empezamos por mezclar dos partes de harina por una de sal, por ejemplo, 2 kilos de harina...



Con 1 kilo de sal... para evitar que nuestros intrépidosexploradore se coman la masa y de paso impedir que fermente, actuando tambiénde conservante.


Añadimos agua, poco a poco según vaya admitiendo la masa... el problema es que aquí no hay una medida exacta porque cada harina necesita una cantidad de agua diferente, así que vamos añadiendo para no pasarnos, y si ocurre eso, añadimos más harina...



Vamos amasado, hasta conseguir que la masa no se pegue a las manos. Podemos ayudarnos de los puños, para hacer fuerza. Mientras amasamos podemos cantar una canción Waldorf como ésta: "Amasa, tía Tomasa,  amasa pronto la masa, amasa tía Tomasa, amasa, amasa la masa" 


A mi me gusta añadir aceite vegetal, que facilita mucho a los niños la manipulaciónde la pasta luego, y la deja másflexible y homogenea. Como con el agua, añadimos la que admita, aunque en este caso no hay gran problema en pasarse... al menos yo nunca la he estropeado por eso.



Hasta aquíhemos hecho una pasta de sal corriente... pero para darle un toque otoñal diferente, la aromatizamos ahora con especias naturales que de paso dan color... usamos canela, nuez moscada y circula.











Y por fin podemos usarla y reutilizarla guardando la en la nevera o incluso se puede hornear par que se conserven nuestras obras de arte...




Además de llevarse a casa un paquete de pasta de sal,  uno con pasta de sal y canela, otro de pasta de sal y nuez moscada y uno bien coloreado en amarillo de pasta de sal y curcuma.  

Después,  algunos valientes todavía tuvieron energías para escuchar el cuento de la Croniñona...



Y así dimos por finalizada una preciosa sesión de animación a la lectura en la biblioteca pública... un gustazo para mi, que espero que se repita...

Por cierto, la bibliotecaria Pilar preparó una selección de libros de gallinas, gallos y pollitos que se podía disfrutar durante esos días, además de colorear dibujos de esos animales.






No hay comentarios :

Publicar un comentario